スパゲッティーパンチェッタとカリフラワーby ジャンニさん

【料理紹介】

基本のペペロンチーノをアレンジしたシンプルパスタ。今回は、パンチェッタとカリフラワー、ほかにも、パンチェッタとアスパラ、アンチョビとブロッコリー、アンチョビとキャベツなど作り方は同じですよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティーニ 80g
EXVオリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1本
ニンニク 1片
カリフラワー 100g
パンチェッタ 20g
白ワイン 20cc
イタリアンパセリ 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
適量

【作り方】

  1. EXVオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加え弱火、少し色つき始めたらパンチェッタも加えます。
  2. パスタとカリフラワーを同時に茹で始めます。*使用パスタはスパゲッティーニで4分30秒
  3. 白ワインを加え煮詰め、パスタの茹汁を加えさらに煮詰めます。
  4. とろっとしたらソースの完成。
  5. パスタを加え、強火にし水分を調整します。
  6. イタリアンパセリ、チーズを加え、
  7. 手早く混ぜます。
  8. 皿に盛り付け完成!

【ワンポイントアドバイス】