食パンで☆新玉ねぎのスープグラタンby Himaさん

【料理紹介】


新玉ねぎを存分に味わいたくて、シンプルなグラタンを作りました。
バゲットがなくても食パンでOK!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たまねぎ 1/2コ
食パン 2枚
チーズ お好きなだけ
300cc
コンソメキューブ 1コ
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄切りにして、バター(オリーブオイルでも)でじっくり炒める。
  2. あめ色っぽくなったら水を加え、コンソメキューブを入れる。
    少し塩コショウをする。
    玉ねぎスープ完成。
  3. パンを1.5センチ角くらいに切って耐熱皿に並べ、先ほどの玉ねぎスープをパンに染みこむようにかける。
  4. その上にチーズを好きなだけかけ、オーブンなら180度で15分。トースターなら様子を見ながら焼く。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎはバターで炒めた方が美味しかったです(*´ω`*)