グリーンポタージュby チェリーテラス「バーミックス」さん

【料理紹介】

野菜を使い残してしまった時におすすめ。野菜たっぷりのポタージュ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小松菜(2〜3cm幅に切る) 50g(1株)
セロリ(薄切り) 30g
パセリの葉 5g(1本分)
じゃがいも(5mm厚さに切る) 100g(1個)
玉ねぎ(薄切り) 50g(1/4個)
にんにく(薄切り) 3g(1/2片)
牛乳 1/2カップ
適量
オリーブ油 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋にオリーブ油をしき、野菜を、塩をふりながらじっくり炒める。水1カップを加えて煮る。
  2. バーミックス(ミンサー)でつぶし混ぜる。牛乳を加え、塩で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

写真は、温めた牛乳(分量外)をバーミックス(ビーター)で泡立ててスープに添えてもいいでしょう。