ホットクロスバンズ(卵・牛乳不使用)by 宮崎さん
【料理紹介】
イギリスではイースター前日の金曜日(聖金曜日)に十字架模様のホットクロスバンズを食べる習慣があります。
伝統的なホットクロスバンには乳製品(乳・バター)と卵を使うことができません。
聖金曜日に焼いたパンは幸運を運んで来てくれるそうです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200 |
イースト |
3グラム |
レーズン |
50g(お好み) |
ぬるま湯 |
100~150 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
オールスパイス |
適量(お好みで) |
薄力粉 |
50g |
水 |
25cc |
粉砂糖 |
20cc |
水 |
20cc |
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【作り方】
- ボールに粉・レーズン・砂糖・イースト・塩・オールスパイスを入れます。
- ぬるま湯を100cc入れて手で混ぜ合わせる もろもろとしたかたまりができてきたら、手で捏ねます!パサパサとしていたらそのつどぬるま湯を足します。しっかりと捏ねます。
- 丸めて乾燥しないように固く絞った濡れふきんをかけて1.5~2倍の大きさになるまで20分ほどおいておきます。
- 大きくなった生地を手の平で上から押してガスを抜きます。
- 台の上に取りだし6等分します。
- カットした生地を丸めて、とじ目のほうを下にしてクッキングシートを敷いた電子レンジの台におきます。
- 感想を防ぐため濡れふきんをかぶせ 1.5~2倍になるまで20分ほどおいておきます。
この間にオーブンを温めておきます。
- クロス部分を作ります。薄力粉50gと水25ccを混ぜ合わせ生地を作ります。ホットクロスバンズに十字に切り目を入れ薄力粉生地を切り目を入れた十字部分に十字に貼り付けます。
- パンにつやを出すために粉砂糖20cc水20ccを混ぜ刷毛でパンに塗ります。
- 190度のオーブンで30分(うちのオーブンは火力が弱いので)焼きあげます。
【ワンポイントアドバイス】
寒い時は生地を休ませる前にレンジで20秒~30秒ほど温めて休ませます。