マグロと芽キャベツのヘルシーシチュー(小麦不使用)by 宮崎さん
【料理紹介】
お刺身用マグロがスーパー閉店間際に半額だったので、シチューにーしてみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
マグロ |
1柵 |
芽キャベツ |
6個~10個 |
ジャガイモ |
3個 |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
2本 |
出し昆布 |
1枚 |
椎茸 |
4個 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
醤油 |
適量 |
バター |
適量 |
水 |
200cc |
牛乳(豆乳) |
300cc |
|
【作り方】
- マグロをと野菜をお好みの大きさに切ります。
芽キャベツはお尻に十字の切り目を入れる
昆布を水に戻しておく(この時の水は捨てずにとっておく)
- 昆布が戻ったらキッチンハサミで角切りにし
1)の材料と一緒にバターでいためる
- 玉ねぎに火がっとおたら、昆布を戻した時の水を入れる、弱火~中火で10分くらい煮込む。
とろみを出すためにジャガイモを一個すりおろす。
- 野菜が柔らかくなったら牛乳(又は豆乳)を加えて温め(沸騰させない様に)味見をし、塩・コショウをして味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
とろみが足りなかったらジャガイモのすりおろしを増やして下さい。