トリプルチーズのモンキーブレッドby Asahiさん
【料理紹介】
アメリカ人はビスケット(=英スコーン)が好き。焼くだけの生地も売っています。その生地を彼らはお料理にも使用。代表例がモンキーブレッド。そこからヒントを得て作った、チーズ好きにはたまらない朝食ブレッド!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
30g |
卵黄 |
1個分 |
牛乳 |
大さじ2~3 |
ホットケーキミックス |
225g(1.5袋) |
バター、角切りし冷えたもの |
40g+型に塗る分 |
リスさんのチーズケーキ風トースト |
小さじ2~3 |
ピザ用チーズ |
50g |
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【作り方】
- レンジで数秒加熱し柔らかくしたクリームチーズに、卵黄と牛乳(大さじ2)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 粉にバターを加え、そぼろ状になるまで擦りつける。1を加え、生地をひとまとめにする。固さに応じ残りの牛乳を追加する。
- 2をシリコンシートの上に取り出し滑らかに生地にし、手のひらで延ばし、32等分する。(多少サイズが大小になってもOK!)
- 3の内16個をそれぞれ軽く丸め、チーズケーキ風トーストを全体にコーティングする。
- 4を型の底にアトランダムに並べ、更にチーズケーキ風トーストを多少まぶし、チーズの半量を全体に散らす。
- 残りの16個の生地について、手順4~5を繰り返し、190度で予熱を済ませたオーブンで25分焼く。
- 焼きあがったら1、2分粗熱を取ってから型から出し、更に10分程度粗熱を取ってから食卓へ。出来立ては柔らかくて裂け難い。
- 生地に練りこんだクリームチーズ、コーティングしたチーズケーキ風トースト、とろり溶けたピザ用チーズ。至福のチーズ風味です!
【ワンポイントアドバイス】
モンキーブレッド専用型で焼く時同様に、型の側面にクッキングシートを貼らずに焼いたら、結構はずし難かったので、ケーキ型を使用して焼く場合は、型にはバターを塗り、クッキングシーを前面に貼ることをお勧め。