塩麹ガーリックバターby Asahiさん

【料理紹介】

無塩バターに塩麹を加え好みの塩辛さにし、にんにくとハーブを加え、お肉やお魚、野菜の調理に便利なバターを作りました。パンに塗って焼くと、ガーリックトーストにも。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
無塩バター 100g
塩麹 小さじ2~3
にんにく、極力細かくみじん切り 2~3かけ
パセリの葉のみじん切り 大さじ2

【作り方】

  1. バターを電子レンジに15~20秒程度かけ柔らかくする。
  2. 1にその他の材料を全て加える。(塩麹の量はお好みの塩辛さで!)
  3. 2をスプーンなどでよく混ぜ合わせる。フォイルの上に広げるか、ココットなどに移しフォイルで蓋をして、冷蔵庫で固める。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹のみ加えたバターであれば、オムレツやスクランブルエッグの調理にも便利。卵がふわふわに焼けます。http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11160529979.html