栗きんパンby Asahiさん
【料理紹介】
おせちの栗きんとんの残りを、あんパンのあんの代わりに詰めて焼いた栗きんパンです。いつもの年は最後まで残り結局食べきれず処分する栗きんとんが、今年は家族みんな大絶賛の美味しいパンに生まれ変わり完食です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★強力粉 |
210g+打粉用適宜 |
★薄力粉 |
40g |
★塩 |
小さじ1 |
★スキムミルク |
大さじ1 |
★砂糖 |
25g |
★バター |
20g |
★卵 |
1個(50ml) |
★水 |
120ml |
★ドライイースト |
小さじ1 |
サラダ油、ラップに塗る分 |
適宜 |
卵黄 |
1個分 |
牛乳 |
大さじ1 |
白ごま |
適宜 |
栗の甘露煮 |
適宜 |
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【作り方】
- ★の材料をホームベーカリーの指示に従って容器に入れ、生地コースを選択する。
- 打粉をした台の上に生地を取り出しガス抜き。8つに分け丸め、綴目を下にしサラダ油を塗ったラップを被せ15分ベンチタイム。
- 綴目を上にし再びガス抜き後、円形に延ばす。この時中心を多少分厚くする。栗きんとんを載せ包んで閉じ軽く押さえて形を整える。
- ベーキングシートを敷いたオーブントレーに3を綴目を下にして載せ、再び油を塗ったラップを被せ二次発酵。(30~45分)
- 2倍に膨らんだ生地の中心に粉をつけた指でくぼみを作る。牛乳を混ぜた卵黄を全体に塗り、白ごまをふり、くぼみに栗を埋める。
- 180度で予熱の済んだオーブンで約15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
栗きんとんの中の栗は各パンに公平に入れ、食べる時の争いごとを避けませう!(笑)