ライ麦スワールブレッド レシピ

ライ麦スワールブレッド
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Asahiさん
Asahiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ニューヨークの定番サンドイッチ・ルーベンサンドイッチを、アメリカのパブレストランのもの風に作るのが目的で、白と黒の生地を渦巻状にし焼いたライ麦パンです。柔らかくって美味しい!

材料

  1. ☆強力粉 210g
  2. ☆ライ麦粉 50g
  3. ☆塩 小さじ1
  4. ☆スキムミルク 大さじ1
  5. ☆砂糖 大さじ1
  6. ☆キャラウェイシード 小さじ1/2
  7. ☆バター 10g
  8. ☆水 180ml
  9. ☆ドライイースト 小さじ1
  10. ★強力粉 210g
  11. ★ライ麦粉 50g
  12. ★ココア(無糖) 大さじ2
  13. ★塩 小さじ1
  14. ★スキムミルク 大さじ1
  15. ★砂糖 大さじ1
  16. ★キャラウェイシード 小さじ1/2
  17. ★バター 10g
  18. ★水 180ml
  19. ★ドライイースト 小さじ1
  20. 強力粉(打粉用) 適宜
  21. オリーブオイル(ボウルや型に塗る分) 適宜
  22. ライ麦粉(焼成時上からまぶす分) 適宜

作り方

  1. 1.

    白生地を作る。☆の材料をHBの指示する順に容器に投入し生地コースを選択。

  2. 2.

    コースが終了したらダストした台の上に取り出しガス抜き。丸めてオイルを薄く塗ったボウルに入れ、ラップをかけ冷蔵庫に入れる。

  3. 3.

    容器を洗い、1と同様に★の材料を容器に入れ生地コースを選択、黒生地を作る。コース終了30分前に2を冷蔵庫から取り出す。

  4. 4.

    コースが終了したらダストした台の上に黒生地を取り出しガス抜き。白黒共に2つに分け丸め、濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム。

  5. 5.

    黒生地の1つを麺棒で、一辺がローフ型の横幅より多少長く、もう一辺はそれより5~6cm長い長方形に延ばし濡れ布巾を被せる。

  6. 6.

    次に白生地の1つを5と同様に延ばし、5の生地の上に重ね、乾燥しなように濡れ布巾を被せて置く。

  7. 7.

    残りの生地も黒、白の順に同様に延ばし、同様に次々上に重ねる。

  8. 8.

    黒白交互に4枚重なった生地を短い辺の方から巻き、巻き終わりを指でしっかり摘んで綴じる。

  9. 9.

    オイルを薄く塗った型に8の生地を綴目が底になるように入れ、濡れ布巾を被せ45~50分二次発酵。

  10. 10.

    二次発酵の終わった生地に茶こしでライ麦粉をまぶし、190度で予熱を済ませたオーブンで40~45分焼く。

  11. 11.

    焼成の途中1~2回ローフ型の位置をターンさせると全体に綺麗に焼きあがります。

ワンポイントアドバイス

このパンを使って作るルーベンサンドイッチの作り方は、今日のブログをご覧下さい!http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11178493133.html

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  • (ID: r1044422)
  • 2016/04/18 UP!

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