あめゆby じゅんちゃんさん

【料理紹介】

幼い頃暑い時に冷やして飲んで暑気払いしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新生姜 180g
三温糖 200g
600cc
ハチミツ 大4~5

【作り方】

  1. 生姜をすりおろし鍋の中に入れて砂糖、水、ハチミツで10~15分程煮ます。
  2. 荒熱をとり密封容器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

すりおろして全部入れましたが、しぼり汁でも生姜の香りが夏バテ気味にイイです。
お好みで砂糖、蜂蜜を加減して下さい。
濃いめなので氷を入れて冷やして飲んで下さい。