塩レモンdeほんのり甘い柿なます☆★by kyonmiさん

【料理紹介】

旬の柿を器に♪ほんのり甘い柿を大根と一緒に塩レモンいれてみました(*^^*)
柿の器に入れたらお正月やおもてなしにもいいですよね♪♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
大根 150g
ひとつまみ
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆塩レモン 小さじ半分

【作り方】

  1. 大根は皮を剥き千切りにして、塩をひとつまみまぶして10分くらい置きます
  2. 柿は中をくり抜き、種を取り除いた実を千切りにします
  3. 大根が、しんなりしたらギュッと絞りボウルに入れます
  4. ☆の酢、砂糖、塩レモンを混ぜあわせ、③のボウルに加えよく混ぜ、タッパーなどに入れ冷蔵庫で保存します
  5. 柿の器に盛り付け出来上がり(*^^*)

【ワンポイントアドバイス】

柔らかい柿の時は千切りでなく大きめに切ってもいいですね〜