油ハネしない★イカのげそ揚げ★おつまみにby kyonmiさん

【料理紹介】

しっかり下味をつけて♪たっぷりお粉をはたいて揚げるとハネませ~ん♬冷めてもおいしいのでお弁当にも♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いか 4はい分(400g)
醤油 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜しぼり汁 小さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. いかを切り分け、調味料に30分くらいつけこみます
  2. ザルにあげて汁けを切ります
  3. 片栗粉をつけて、170度に熱したサラダ油で こんがり色づくまで揚げたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

粉をたっぷりとつけて、はたいて揚げると油はねしにくいと思います