秋刀魚の赤ワイン黒ソース
by チビコさん
【料理紹介】
普通のサンマの塩焼きに飽きたら、是非どうぞ!雰囲気が変わって美味しいですよ♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さんま
2匹
赤ワイン
100cc
クローブ
10粒
ケチャップ
大さじ1
塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量
【作り方】
さんまは頭と内蔵を取って、フライパンで焼きます。
小鍋に赤ワイン、クローブ、ケチャップ、塩を加えて煮ます。ちょっと煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器にさんまを乗せ、ソースをかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
クローブが青魚特有の臭みを消して、旨味だけにしてくれます。
このレシピのID: r4273
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD