秋刀魚の赤ワイン黒ソースby チビコさん

【料理紹介】

普通のサンマの塩焼きに飽きたら、是非どうぞ!雰囲気が変わって美味しいですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 2匹
赤ワイン 100cc
クローブ 10粒
ケチャップ 大さじ1
ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. さんまは頭と内蔵を取って、フライパンで焼きます。
  2. 小鍋に赤ワイン、クローブ、ケチャップ、塩を加えて煮ます。ちょっと煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 器にさんまを乗せ、ソースをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

クローブが青魚特有の臭みを消して、旨味だけにしてくれます。