豚バラ肉とアスパラと鶉卵の煮物by チビコさん
【料理紹介】
ニンニクと豚バラ肉の相性がとても良いメニューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉かたまり |
230g |
アスパラ |
4本 |
にんにく |
2かけ |
こんにゃく |
1枚 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 豚バラ塊肉230gは1センチ厚さに切ります。アスパラ4本は4センチ長さに切ります。ニンニク2かけはつぶして半分に切ります。
- 灰汁を抜いたこんにゃく1枚は一口大にちぎります。
- 鍋に、豚バラ肉、にんにく、アスパラ、こんにゃく、砂糖大さじ1/2、酒大さじ3、みりん大さじ3、ひたひたの水を加えて中火にかけます。煮立ったら落とし蓋をして火を弱め、10分くらい煮てお肉に火を通します。
- 醤油大さじ2を加えてさらに10分ほど煮ます。
【ワンポイントアドバイス】
アスパラで作りましたが、他のものでも代用可能です。