豚バラ肉とアスパラと鶉卵の煮物by チビコさん

【料理紹介】

ニンニクと豚バラ肉の相性がとても良いメニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉かたまり 230g
アスパラ 4本
にんにく 2かけ
こんにゃく 1枚
砂糖 大さじ1/2
大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 豚バラ塊肉230gは1センチ厚さに切ります。アスパラ4本は4センチ長さに切ります。ニンニク2かけはつぶして半分に切ります。
  2. 灰汁を抜いたこんにゃく1枚は一口大にちぎります。
  3. 鍋に、豚バラ肉、にんにく、アスパラ、こんにゃく、砂糖大さじ1/2、酒大さじ3、みりん大さじ3、ひたひたの水を加えて中火にかけます。煮立ったら落とし蓋をして火を弱め、10分くらい煮てお肉に火を通します。
  4. 醤油大さじ2を加えてさらに10分ほど煮ます。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラで作りましたが、他のものでも代用可能です。