鰯の梅紫蘇巻きby チビコさん

【料理紹介】

ジューシーに脂が乗った鰯を梅と紫蘇でさっぱりと頂ける一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2匹
大葉 4枚
梅干し 1個

【作り方】

  1. 鰯は手開きにして、皮をむいて半身ずつにします。
  2. 鰯に片栗粉を軽くまぶして、皮を下にして置き、その上に大葉とタネを取り除いた梅干しを乗せて巻いて、串で止めます。
  3. サラダ油を熱して鰯を回転させながら焼き、ある程度火が通ったら串を外し全体に火を通します。火が通りにくい場合には蓋をして。

【ワンポイントアドバイス】

串を打って火を通して丸まるまで形をキープするのがポイント!