ビーツのポテトサラダby Miraさん

【料理紹介】

ロシア人がよく作るビーツサラダのアレンジです。ビーツを煮るのに時間がかかる以外はいたって簡単。しかも、前日に作っても、作ったままの味と見た目でおもてなしできるので、パーティーにはとても便利。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生のビーツ(缶でも可) 2個
ジャガイモ 2個
きゅうり 2本
ひまわりの種 大2
サワークリーム 大2
マヨネーズ 大1
パセリ 大3
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. ビーツを丸ごと仲間で火が通るようにゆでる(20分ほど)。生のビーツがない場合は缶詰めで売っているもので代用が可能。
    茹で上がったら、革をむいて5mmほどのサイコロ状に切る。
  2. ビーツを煮ている間にジャガイモも火が通るまでゆでる(ビーツと同じ鍋でも可だけど、時間差で)。ジャガイモも5mmほどのサイコロ状に切る。
  3. きゅうりをサイコロ状に切り、パセリをみじん切りにする。
  4. 大き目のボールに、全ての材料を入れ、しゃもじでジャガイモがつぶれないように混ぜる。
    塩コショウで味を整えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ゆでたジャガイモとビーツは、冷まして水気を取ったほうが切りややすいので、前もってゆでておくと便利です。