パルメザンチーズ入りメンチカツby Hirokoさん

【料理紹介】

普通のメンチカツにパルメザンチーズとイタリアンミックスハーブを入れ、イタリアン風に仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
合いびき肉 300g
玉ねぎみじん切り 150g
にんじんみじん切り 30g
イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
小さじ1/2
コショウ 小さじ1/2
1個
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎとにんじんは、極小みじん切りにする。
  2. ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ハーブ、塩、コショウ、イタリアンハーブミックス、卵を入れてよく混ぜる。
  3. 2を8個に分割し、薄力粉、卵、パン粉の順に付けて、170度位の温度で揚げる。

    レモンとトンカツソースでどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

肉ダネが少しゆるいので、冷蔵庫で冷やして成型すると丸め易いです。

にんじんの切れ端があったので入れましたが、入れなくても美味しくできます。