メープルシュガーローストナッツby Hirokoさん

【料理紹介】

食べなれたプレーンなナッツが、卵白、メープルシロップや砂糖で、ほんのり甘くてとても美味しくなります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
くるみ(お好きなナッツなら何でも) 500g
卵白 1個
メープルシロップ 大さじ2
ブラウンシュガー(きび砂糖やグラニュー糖でもOK) 3/4カップ
美味しい塩 少々

【作り方】

  1. オーブンを100度に予熱する。
    オーブン用天板に、フォイルを敷く。
  2. 小さなボールに、卵白をときほぐしておく。
  3. ジップロックバッグなどのビニール袋に、ナッツを入れ、その上から2を入れ、振ったり揉んだりしながらナッツ全体に卵白を絡める。
  4. 良く絡まったら、大さじ2のメープルシロップを入れ、ナッツにからめる。
  5. 砂糖を入れてまんべんなくまぶし、アルミホイルをしいた天板に広げ、全体にほんの少しの塩をパラパラと振る。
  6. 予熱しておいたオーブンに入れ、タイマーを13~14分セットする。
  7. 13~14分経ったら、かき混ぜる。
  8. 再度タイマーを13~14分後にセットし、かき混ぜる。これを全部で4回繰り返す。
  9. ナッツと砂糖が全て乾いたら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ご家庭のオーブンによって熱のまわりが違うこともあるため、ご注意下さい。