メープルシュガーローストナッツby Hirokoさん
【料理紹介】
食べなれたプレーンなナッツが、卵白、メープルシロップや砂糖で、ほんのり甘くてとても美味しくなります。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
くるみ(お好きなナッツなら何でも) |
500g |
卵白 |
1個 |
メープルシロップ |
大さじ2 |
ブラウンシュガー(きび砂糖やグラニュー糖でもOK) |
3/4カップ |
美味しい塩 |
少々 |
|
【作り方】
- オーブンを100度に予熱する。
オーブン用天板に、フォイルを敷く。
- 小さなボールに、卵白をときほぐしておく。
- ジップロックバッグなどのビニール袋に、ナッツを入れ、その上から2を入れ、振ったり揉んだりしながらナッツ全体に卵白を絡める。
- 良く絡まったら、大さじ2のメープルシロップを入れ、ナッツにからめる。
- 砂糖を入れてまんべんなくまぶし、アルミホイルをしいた天板に広げ、全体にほんの少しの塩をパラパラと振る。
- 予熱しておいたオーブンに入れ、タイマーを13~14分セットする。
- 13~14分経ったら、かき混ぜる。
- 再度タイマーを13~14分後にセットし、かき混ぜる。これを全部で4回繰り返す。
- ナッツと砂糖が全て乾いたら、完成。
【ワンポイントアドバイス】
ご家庭のオーブンによって熱のまわりが違うこともあるため、ご注意下さい。