ローズマリーポテトサラダby Hirokoさん

【料理紹介】

顆粒コンソメを使い、マヨネーズを少なくして作ってみました。ローズマリーの風味が美味しく、いつものポテトサラダがちょっと違った風味で楽しめます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 700g
玉ねぎ 小1/2個
顆粒コンソメ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ3
ハム 100g
きゅうり 1本
茹で卵 5個
ローズマリー 5cmのもの2本
きび砂糖 小さじ1
塩・コショウ お好みで

【作り方】

  1. ジャガイモを大きめに切り、水から茹でる。
  2. 1が煮えたら、粗くつぶして、冷ましておく。
  3. 玉ねぎは粗いみじん切り、きゅうりは塩もみ、ハム、ゆで卵は適当な大きさに切っておく。
  4. 1のジャガイモが完全に冷めたら、3を全て加え、コンソメ、マヨネーズ、砂糖、ローズマリーを加えて出来上がり。
    みじん切りのパセリをトップするときれいです。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモは粗くつぶすと美味しいと思います。
混ぜ過ぎずに、さっくり混ぜてください。