我家の定番豚じゃがby Hirokoさん
【料理紹介】
ダシの素を使って簡単にできる豚じゃが。
豚バラを多めに使い、丸ごとジャガイモと煮込みました。たくさん入れたたまねぎは、とろけて豚バラにからみ、ご飯のおかずになりますよ。ごちそうかんのある肉じゃがです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ小さ目のもの |
5個 |
玉ねぎ |
中2個 |
豚バラ |
400g |
酒 |
大さじ4 |
きび砂糖 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ3 |
ダシの素 |
小さじ1 |
水 |
1.5カップ |
細ネギ |
1本 |
|
【作り方】
- 浅めの鍋、またはフライパンで豚バラを炒め(豚バラから脂が出るのでオイルは不使用)、大さじ4の酒をふり、さらに炒める。
- 1に火が通ったら、くし切りにした玉ねぎを入れ軽く炒める。
- 2にジャガイモ、水、きび砂糖、醤油、ダシの素を入れ、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
- ジャガイモに火が通ったら、蓋をして冷ます。(冷ましている間に、さらに味がしみます)
- 再度温めて、器に盛る。この時点で煮汁は、大さじ2~3位残るくらいになっています。
細ネギを刻んでトッピングしてサーブします。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモをあまりいじらなくて良いように、浅い鍋で作ります。
出来上がったら一度冷まして下さい。冷ましている間にどんどん味がしみていきます。器に盛る前に再度温めてください。