我家の定番豚じゃがby Hirokoさん

【料理紹介】

ダシの素を使って簡単にできる豚じゃが。
豚バラを多めに使い、丸ごとジャガイモと煮込みました。たくさん入れたたまねぎは、とろけて豚バラにからみ、ご飯のおかずになりますよ。ごちそうかんのある肉じゃがです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ小さ目のもの 5個
玉ねぎ 中2個
豚バラ 400g
大さじ4
きび砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
ダシの素 小さじ1
1.5カップ
細ネギ 1本

【作り方】

  1. 浅めの鍋、またはフライパンで豚バラを炒め(豚バラから脂が出るのでオイルは不使用)、大さじ4の酒をふり、さらに炒める。
  2. 1に火が通ったら、くし切りにした玉ねぎを入れ軽く炒める。
  3. 2にジャガイモ、水、きび砂糖、醤油、ダシの素を入れ、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
  4. ジャガイモに火が通ったら、蓋をして冷ます。(冷ましている間に、さらに味がしみます)
  5. 再度温めて、器に盛る。この時点で煮汁は、大さじ2~3位残るくらいになっています。
    細ネギを刻んでトッピングしてサーブします。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモをあまりいじらなくて良いように、浅い鍋で作ります。

出来上がったら一度冷まして下さい。冷ましている間にどんどん味がしみていきます。器に盛る前に再度温めてください。