簡単カルボナーラby Hirokoさん
【料理紹介】
全卵を使うので経済的。ご家庭で本格的な味が楽しめます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パスタ |
4人分 |
ベーコン |
150g |
玉ねぎ |
中1個 |
コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
白こしょう |
小さじ1/4 |
ナツメグ |
少々 |
全卵 |
6個 |
パルメザンチーズおろしたもの |
3/4カップ |
生クリーム |
1.5カップとちょっと |
にんにく おろしたもの |
少々 |
パセリみじん切り |
少々 |
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【作り方】
- 卵、生クリーム、パルメザンチーズ、ナツメグ、白こしょう、おろしたにんにく少々、コンソメ顆粒をボールに入れ、混ぜておく。
- パスタのお湯を沸かし、茹で始める。指定表示の1分ちょっと前に引き上げる。
- 大き目のベーコンを1cmの幅に切り、炒める。出た脂肪はペーパータオルなどできれいに拭き取る。
- 玉ねぎを薄くスライスし、1に加えしんなりするまで炒める。
- 茹であがったパスタを4に入れ、ベーコン、玉ねぎと混ぜ合わせたら火からおろす。
- 火からおろしたらすぐに1を入れ、手早く和える。予熱で火を通します。パスタが冷えてしまった場合は、フライパンを弱火にかけ、液体がトロリとするまで弱火で火を通して下さい。
- よりクリーミーにしたい場合は、この時点で生クリームを少し足して下さい。塩・コショウで味を調節し、パセリのみじん切りをトッピングして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
6の段階で火が強いと、卵が固まってしまいます。必ず火を止めてから1を入れて下さい。
パスタとフライパンの予熱で、液体がトロリとしないときは、極弱火で火を通して下さい。生クリームを足しながらクリーミーに仕上げて下さい。