簡単カルボナーラby Hirokoさん

【料理紹介】

全卵を使うので経済的。ご家庭で本格的な味が楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ 4人分
ベーコン 150g
玉ねぎ 中1個
コンソメ顆粒 小さじ1
白こしょう 小さじ1/4
ナツメグ 少々
全卵 6個
パルメザンチーズおろしたもの 3/4カップ
生クリーム 1.5カップとちょっと
にんにく おろしたもの 少々
パセリみじん切り 少々

【作り方】

  1. 卵、生クリーム、パルメザンチーズ、ナツメグ、白こしょう、おろしたにんにく少々、コンソメ顆粒をボールに入れ、混ぜておく。
  2. パスタのお湯を沸かし、茹で始める。指定表示の1分ちょっと前に引き上げる。
  3. 大き目のベーコンを1cmの幅に切り、炒める。出た脂肪はペーパータオルなどできれいに拭き取る。
  4. 玉ねぎを薄くスライスし、1に加えしんなりするまで炒める。
  5. 茹であがったパスタを4に入れ、ベーコン、玉ねぎと混ぜ合わせたら火からおろす。
  6. 火からおろしたらすぐに1を入れ、手早く和える。予熱で火を通します。パスタが冷えてしまった場合は、フライパンを弱火にかけ、液体がトロリとするまで弱火で火を通して下さい。
  7. よりクリーミーにしたい場合は、この時点で生クリームを少し足して下さい。塩・コショウで味を調節し、パセリのみじん切りをトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

6の段階で火が強いと、卵が固まってしまいます。必ず火を止めてから1を入れて下さい。

パスタとフライパンの予熱で、液体がトロリとしないときは、極弱火で火を通して下さい。生クリームを足しながらクリーミーに仕上げて下さい。