オリーブとローズマリーのプチパンby Hirokoさん

【料理紹介】

オリーブはカラマタオリーブを使い、それに良く合うローズマリーを入れて作りました。

オリーブの塩気とローズマリーの香りが美味しいパンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 280g
薄力粉 20g
きび砂糖 小さじ2
小さじ1/2
スキムミルク 大さじ1
インスタントドライイースト 4g
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
カラマタオリーブ 30g
ローズマリー フレッシュな物みじん切り小さじ1

【作り方】

  1. ニーディング 15分

    粗く刻んだオリーブをみじん切りにしたローズマリーを混ぜ込む
  2. 1次発酵 40分
  3. 分割・丸め 8等分 
  4. ベンチタイム 15分
  5. 成型
  6. 仕上げ発酵 30分
  7. クープ入れ・霧吹き
  8. 焼成 摂氏 210度 13~14分

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルは、生地を5分ほど練ったところで入れて下さい。

15分捏ねてからオリーブとローズマリーを入れて、丸めて一次発酵します。