パルメジャーノレジアーノとローズマリーのクッキーby Hirokoさん
【料理紹介】
パルメザンチーズとローズマリーがたっぷり入ったクッキー。ワインのお供だけでなく、スープと一緒に頂くのもお勧めします。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
1カップ |
薄力粉 |
2カップ |
塩 |
一つまみ |
白こしょう |
小さじ |
ナツメグ |
一つまみ |
パルメジャーノレジアーノチーズ |
おろしたもの1カップ |
ローズマリー(生) |
みじん切り大さじ1 |
トッピングとして、溶き卵とローズマリーのみじん切り |
少々 |
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【作り方】
- オーブンを、160度に予熱する。
- トッピング以外の材料を混ぜ、直径3cmくらいの棒状に形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 台に2を置き、厚さ5~7ミリに切る。
- 切ったものを、クッキングシートに並べ、溶き卵を塗り、みじん切りにしたローズマリーと黒コショウをトッピングする。
- 160度に予熱したオーブンで、20~25分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
パルメザンチーズは、チェダーチーズやブルーチーズなどでも代用できます。
お好きなチーズで試してみて下さい。
また、ハーブもローズマリーだけではなく、タイムやオレガノも合います。
クルミなどのナッツを入れるのも美味です。