パルメジャーノレジアーノとローズマリーのクッキーby Hirokoさん

【料理紹介】

パルメザンチーズとローズマリーがたっぷり入ったクッキー。ワインのお供だけでなく、スープと一緒に頂くのもお勧めします。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 1カップ
薄力粉 2カップ
一つまみ
白こしょう 小さじ
ナツメグ 一つまみ
パルメジャーノレジアーノチーズ おろしたもの1カップ
ローズマリー(生) みじん切り大さじ1
トッピングとして、溶き卵とローズマリーのみじん切り 少々

【作り方】

  1. オーブンを、160度に予熱する。
  2. トッピング以外の材料を混ぜ、直径3cmくらいの棒状に形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  3. 台に2を置き、厚さ5~7ミリに切る。
  4. 切ったものを、クッキングシートに並べ、溶き卵を塗り、みじん切りにしたローズマリーと黒コショウをトッピングする。
  5. 160度に予熱したオーブンで、20~25分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

パルメザンチーズは、チェダーチーズやブルーチーズなどでも代用できます。
お好きなチーズで試してみて下さい。

また、ハーブもローズマリーだけではなく、タイムやオレガノも合います。

クルミなどのナッツを入れるのも美味です。