ゴートチーズのハーブとにんにくのオイル漬けby Hirokoさん

【料理紹介】

ハーブとにんにくがゴートチーズを美味しくしてくれます。使い切れずに残った時にも、このオイル漬けは良い保存法です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴートチーズ 300gのもの1本
オリーブオイル 1/2カップ
にんにく 1かけ

【作り方】

  1. ニンニクとハーブは全てみじん切りにして混ぜておき、ゴートチーズを8~10等分に切っておく。
  2. すぐにサーブする時は、浅い器にチーズを並べ、ハーブとニンニクのみじん切りをのせ、塩・コショウしてオイルを注ぐ。
  3. すぐにサーブしない場合や残ったものは、チーズ、ハーブとにんにく、塩・コショウの順で、容器に入れていき、塩・コショウをしてローリエの葉を横がわに入れ、その上からオリーブオイルを注ぎ保存。

    トーストしたパンや、サラダにトッピングしてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

ゴートチーズは、庖丁できるのではなく、糸などで巻いて切るときれいに切れます。