白菜とりんごの甘酢サラダby Hirokoさん

【料理紹介】

鍋に使う予定で大きな白菜を買ったのはいいのですが、半分ほど余ってしまうことってよくありませんか?
浅漬けにするにしても塩分が気になり、たくさんはいただけませんが、このサラダは、りんごを入れてフルーティーであっさりしていて、いくらでも食べられます。油も使わず、甘酢と軽く和えるだけなので、とってもヘルシー。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 750g
きゅうり 1本
ニンジン 色付けに少々
りんご 3/4個
りんご酢 80cc
砂糖 大さじ3
小さじ1/2
昆布茶 小さじ1/2

【作り方】

  1. 鍋に、りんご酢、砂糖、塩を入れて沸騰させ、1~2分煮立ててツンとした酸味を和らげます。
    火からおろして昆布茶を入れよく混ぜて冷ましておく。
  2. 白菜の芯と葉を切り分け、芯は縦長さ4cm、幅1cmほどの棒状切る。
    葉は、芯よりも大きめにざっくり切る。
    きゅうりは、縦半分に切り斜めに薄くスライス。
    りんごもきゅうりと同じ位の大きさに切っておく。
    ニンジンも同様に切る。
  3. 大きな鍋に水を沸騰させ、白菜の芯を入れ、7~8秒茹で、水で冷ます。
    葉は5秒ほど茹で、水で冷ます。
    芯も葉も、水気を軽く絞る。
  4. 大きなボールか容器に、全ての野菜を入れ、1で作った冷めた甘酢を入れ、軽く和えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

白菜の茹で過ぎにお気を付け下さい。