牛ステーキのカルパッチョ風 レシピ

牛ステーキのカルパッチョ風
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Hirokoさん
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レアステーキとレモン&オリーブオイルの風味に加え、醤油の香りが良く合うと喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

塩・コショウをふりグリルで焼いたステーキを削ぎ切りにして、オリーブオイル、レモンで仕上げます。頂くときに醤油をほんの少しかけて頂きます。

材料

  1. ステーキ肉 500g
  2. レモンの皮と汁 1個分
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. 美味しい塩 お好みの量
  5. 黒コショウ お好みの量
  6. 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパン、または魚焼きグリルを使って、ステーキの表面を香ばしく焼きく。焼き加減はお好みで。

  2. 2.

    焼きあがったら、15分ほど置き、スライスする。

  3. 3.

    レモンは、まず皮を小さじ1ほどおろし、その後汁を絞る。

  4. 4.

    レモン汁、おろした皮、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜて、スライスした肉にかける。

  5. 5.

    器に盛り、醤油少々をたらしてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

肉の焼き加減はミディアムレアくらいが美味しいです。
塩や醤油は、美味しいものを使うと、一層美味しくなります。

記事のURL:http://americanliving.blog.fc2.com/

  • (ID: r886638)
  • 2015/03/31 UP!

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