★素敵なクリスマスデザート♪カスタードバニラヨーグルトババロア(りんごソース)★by まりりん73さん
【料理紹介】
クリスマスに丁度良い ババロアが 出来上がりました!
雪のように真っ白な
フワフワのババロアですよ~~^^
カスタードバニラヨーグルトの品のある、
程よい甘さの美味しいババロア!
りんごの ほんのりした甘みと サクサク食感のソースが絶妙!!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
カスタードバニラヨーグルト |
200cc |
牛乳 |
100cc |
砂糖 |
大さじ2 |
生クリーム |
100cc |
ゼラチン |
5g |
水(お湯) |
大さじ2 |
りんご |
100g |
砂糖 |
大さじ2~3 |
マーガリン |
大さじ半分 |
レモン汁 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ゼラチンは、大さじ2の水(お湯)で、溶かしておく
- 牛乳を鍋で沸騰直前まで温め砂糖を入れる、火を止め溶かしたゼラチンを加える
- カスタードバニラヨーグルトを滑らかになるまで 混ぜておく。
生クリームはヨーガ売ると同じくらいにとロットするまで 泡立てる。
- 2の粗熱がとれたら、ヨーグルトに 混ぜる。
泡立てた生クリームも加えて混ぜる。
- 容器に流しいれ、冷蔵庫で2時間ほど 冷やす
- 冷やしている間に ソースを作る。
りんごを小さくカットする。私は、今回 皮を残しましたが、
気になる方は、皮をとってしまうと 滑らかなソースが作りやすいと思います。
砂糖、マーガリンを いれて、5分から10分ほど煮込む。
- りんごが、シナッとしたら、レモン汁をいれて、粗熱を取る
- 冷蔵庫にいれて冷やしたババロアに
粗熱をとった りんごソースを トッピングして、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
生クリームをトロッとするまであわ立てることにより ふわっとやわらかいババロアが出来上がります。
りんごソースは、りんごの皮を向いても 美味しく出来上がりますよ。