ラビゴットソースで野菜たっぷりお魚サラダby ナナさん

【料理紹介】

野菜がたっぷり食べられるラビゴットソースが、魚とピッタリ!
華やかなクリスマスやお正月のおもてなしに。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
刺身用サーモン 1柵
刺身用白身魚(鯛、すずきなど) 1柵
★ラビゴットソース 適量
きゅうり 1/4本
玉ねぎ(紫玉ねぎでも) 1/4個
セロリ(あれば) 5センチくらい
トマト 小さめトマト1/4個
あればケイパー 大さじ1
★調味料 適量
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ2
大さじ1
砂糖(隠し味なのでなくとも) 小さじ1/4
塩コショウ syousyou

【作り方】

  1. ラビゴットソース 用の野菜は、すべて5ミリ角ほどのみじん切りにしてボールに入れる。
  2. 1のボールに調味料とケイパーを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしながら20分程なじませる。
  3. 刺身魚は1センチ角くらいの小さめに切ってボールに入れておく。
  4. 3のボールにソースの半量を入れよく和え、器に入れて上からソースの残りをかける。
    あればディルを添えて。
  5. ※ディルが沢山ある時は魚とソースを和える時に、お好きな量を入れても美味。

【ワンポイントアドバイス】

魚はマグロやスモークサーモンも美味しいですよ。
ソースの野菜は、全部揃えなくても玉ねぎ、キュウリだけでも。
又トマトはミニトマト3個くらいで代用出来ます。
酢はワインビネガーにしても美味しいです。