生ハムきゅうりで簡単サラダ寿司!by ナナさん

【料理紹介】

洋風献立の時だってご飯が食べたい!
そんな時にいかがでしょう?
切って混ぜるだけです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
暖かいご飯 茶碗2杯分
★ワインビネガー 大さじ1
★砂糖 小さじ半分
オリーブ油 大さじ半分
きゅうり 5センチ
生ハム 3枚

【作り方】

  1. きゅうりは、5ミリ角ほどに刻む。
    生ハムも小さめに刻む。
  2. ★印をよく混ぜ合わせておく。

    ご飯が冷たかったら温めておいてください。
  3. ご飯に、2とオイルをかけてよく混ぜておく。

    きゅうりと生ハムも入れてさっくり混ぜる。
  4. おすきな皿に盛り付け。
    写真は、クリスマス用にチコリに盛り付けました。
  5. 生ハムで巻いて、手まり寿司風にしても可愛くて美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

生ハムの代わりに、スモークサーモンでも美味しいです。
ワインビネガーがない時は、ポン酢もオススメです。
(春をさきどり!おいしいカリフォルニア丼をご参考ください)