れんこんとベーコンで青海苔炒めby ナナさん

【料理紹介】

れんこんの美味しい季節。
ベーコンと合わせて味付けはシンプルに。
何か一品、という時にササっとできます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 約100グラム
ベーコン 一枚
ごま油 小さじ2
⭐️塩 小さじ半分
⭐️こしょう(白でも黒でも) 少々
青のり 小さじ1〜2

【作り方】

  1. れんこんは太ければ縦半分に切って、5ミリくらいの薄切りにする。
    ベーコンは細切りにする
  2. フライパンにごま油を熱して、ベーコンを1分ほど炒める。
    よく水気を取ったれんこんを入れて、炒める。
  3. れんこんが少し透き通った感じになったら、⭐️印の調味料を入れて、さっと炒めたら火を止めて最後に青のりを入れ混ぜる
  4. 盛り付けたら、お好みで上から青のりを(分量外)かける。
    青のり多めが美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんは案外硬いので、切るときに気をつけてください。
あまり炒めすぎず、歯ごたえを残してください。
その方が断然美味しいです!