柚子胡椒ポン酢で味付け!なすの豚肉巻き。by ナナさん
【料理紹介】
豚肉で巻いたなすをポン酢と柚子胡椒で味付け。
あっという間にできて、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったり!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
2本 |
豚肉薄切り(バラまたは肩ロース) |
8枚 |
塩、こしょう |
少々 |
★ポン酢醤油 |
大さじ1,5 |
★柚子胡椒 |
小さじ半分 |
★砂糖 |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- なすはヘタを取って縦に4等分に切る。
- ★印はボールなどに入れてよくかき混ぜておく。
- なすを豚薄切り肉ではしからクルクルと巻いていく。巻き終わったらギュッと握って、肉をよく貼り付ける軽く塩胡椒をする。
- フライパンに油を入れて、中火で熱したら、肉の巻き終わりを下にして焼き始める。少し弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
- 時々なすの方向を変えてまんべんなく焼いたら、合わせておいた調味料を入れて焦げないように煮詰める。クルクル返して味をつける
- 長ければ斜め半分に切って皿に盛り付けて、タレが残っていたらかける。
【ワンポイントアドバイス】
箸で押してみて、なすが柔らかくなったら、タレを入れてください。
柚子胡椒の量はお好きな量で。