柚子胡椒ポン酢で味付け!なすの豚肉巻き。by ナナさん

【料理紹介】

豚肉で巻いたなすをポン酢と柚子胡椒で味付け。
あっという間にできて、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったり!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
豚肉薄切り(バラまたは肩ロース) 8枚
塩、こしょう 少々
★ポン酢醤油 大さじ1,5
★柚子胡椒 小さじ半分
★砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. なすはヘタを取って縦に4等分に切る。
  2. ★印はボールなどに入れてよくかき混ぜておく。
  3. なすを豚薄切り肉ではしからクルクルと巻いていく。巻き終わったらギュッと握って、肉をよく貼り付ける軽く塩胡椒をする。
  4. フライパンに油を入れて、中火で熱したら、肉の巻き終わりを下にして焼き始める。少し弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 時々なすの方向を変えてまんべんなく焼いたら、合わせておいた調味料を入れて焦げないように煮詰める。クルクル返して味をつける
  6. 長ければ斜め半分に切って皿に盛り付けて、タレが残っていたらかける。

【ワンポイントアドバイス】

箸で押してみて、なすが柔らかくなったら、タレを入れてください。

柚子胡椒の量はお好きな量で。