爽やか!ゴーヤの塩昆布和えby ナナさん

【料理紹介】

あと一品という時にもお薦めの、合えただけの簡単小鉢です。
でも、これが爽やかでお箸がとまりません!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 半個
小さじ半分
★細切り塩昆布 約20g
★オリーブオイル 大さじ1
★レモンやゆずなどの柑橘系の果汁 小さじ1,5

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切ってワタと種をかきだす。7〜8ミリの細切りにする塩で揉んで2〜3分置いてそのまま熱湯で2分程ゆでる
  2. ザルに上げて良く水気を切ってあら熱を取る。
  3. ボールに★印を入れてゴーヤと良く混ぜたら冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは少し柔らかめに茹でると美味しいです,味見をして時間は調節して下さい。
茹で上がったらよく水気を切って下さい。
まだ暖かいうちに調味料を混ぜると味がしみ込みます。