根菜入りで美味しい、ポークビーンズ☆by ナナさん
【料理紹介】
冬野菜の根菜を入れてチョット和風なボークビーンズ。
豆もお手軽に缶詰を使いました。
パンにもご飯にもよく合います!
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ミックスビーンズ缶詰(140g) |
2缶 |
トンカツ用豚肉 |
2枚 |
ベーコン |
一枚 |
★塩コショウ |
少々 |
✿玉ねぎ(中) |
1個 |
✿ニンジン |
半本 |
✿ごぼう |
15センチくらい |
✿レンコン |
10センチくらい |
ニンニクみじん切り |
ひとかけ分 |
オリーブオイル又はサラダ油 |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ2 |
♡トマト水煮缶 |
カップ1,5 |
♡水 |
400cc |
♡コンソメの素 |
1個 |
ケチャップ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ半分 |
コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- 豚肉は約1,5センチ角に切って,★野塩コショウで下味をつける。
ベーコンは1㎝幅に切る
- ✿の野菜類は1㎝角に切っておく。
(レンコン、ごぼうは大きさを揃えたイチョウ切り)
- 鍋に油を引いて、ニンニクベーコンを入れたら弱火で炒め始める。ベーコンがチリチリしてきたら豚肉を入れて中火に火を強める。
- 豚肉に焦げ目が付いてきたら✿の野菜類を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで炒める
- ♡の調味料をすべて入れて沸騰したら弱火にして25〜30分フタをずらして乗せて煮込む。
- 仕上げにケチャップをいれて、味を見て塩こしょうをする。
- 今回使ったミックスビーンズ缶。
豆はキドニービーンズや白インゲンなどお好きな物で。
【ワンポイントアドバイス】
根菜はあまり小さく切ると、存在感が無くなります。
トマト缶の量は味を見て調節してください。