根菜入りで美味しい、ポークビーンズ☆by ナナさん

【料理紹介】

冬野菜の根菜を入れてチョット和風なボークビーンズ。
豆もお手軽に缶詰を使いました。
パンにもご飯にもよく合います!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミックスビーンズ缶詰(140g) 2缶
トンカツ用豚肉 2枚
ベーコン 一枚
★塩コショウ 少々
✿玉ねぎ(中) 1個
✿ニンジン 半本
✿ごぼう 15センチくらい
✿レンコン 10センチくらい
ニンニクみじん切り ひとかけ分
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ2
♡トマト水煮缶 カップ1,5
♡水 400cc
♡コンソメの素 1個
ケチャップ 大さじ1
小さじ半分
コショウ 適量

【作り方】

  1. 豚肉は約1,5センチ角に切って,★野塩コショウで下味をつける。
    ベーコンは1㎝幅に切る
  2. ✿の野菜類は1㎝角に切っておく。
    (レンコン、ごぼうは大きさを揃えたイチョウ切り)
  3. 鍋に油を引いて、ニンニクベーコンを入れたら弱火で炒め始める。ベーコンがチリチリしてきたら豚肉を入れて中火に火を強める。
  4. 豚肉に焦げ目が付いてきたら✿の野菜類を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで炒める
  5. ♡の調味料をすべて入れて沸騰したら弱火にして25〜30分フタをずらして乗せて煮込む。
  6. 仕上げにケチャップをいれて、味を見て塩こしょうをする。
  7. 今回使ったミックスビーンズ缶。
    豆はキドニービーンズや白インゲンなどお好きな物で。

【ワンポイントアドバイス】

根菜はあまり小さく切ると、存在感が無くなります。
トマト缶の量は味を見て調節してください。