柿と大根、水菜のゴマあえサラダby ナナさん

【料理紹介】

すべて切って、後はゴマたっぷりのドレッシングで和えるだけ。
和風のお料理にも洋風にも合うサッパリなサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 6センチ
水菜 40〜50g
中くらいの半個
★マヨネーズ 大さじ2
★ポン酢 大さじ1
★白すりごま 大さじ1
☆後からかける白すりごま 適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむいて繊維にそって薄く切ったら
    細めの千切りにする。
    冷たい水に漬ける。
  2. 水菜も3センチ長さに切って大根と同じ冷水に漬ける。

    柿は大根より少し太目に千切りにする
  3. ★印をボールに合わせておく。
    よく水気を切った野菜と柿を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. お皿に盛りつけて
    お好みですりごまを上からたっぷりとかける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の水気はよく切ってください。
和えるのは食べる直前が美味しいです。