オープンサンド、エッグベネディクト風by ナナさん
【料理紹介】
エッグベネディクト風のオープンサンド、
ソースはオイルと塩、黒こしょうだけでも美味!
食べにくいからナイフとフォークで気取って召しあがれ♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉子(なるべく新鮮なもの) |
1個 |
マフィン |
半個 |
レタスの千切り |
1枚分 |
ベビーリーフ |
適量 |
お好みでアボカド |
1/4個 |
★水 |
400cc |
★酢 |
大さじ1 |
オリーブ油 |
小さじ1〜2 |
黒こしょう |
適量 |
塩 |
適量 |
バター又はマーガリン |
適量 |
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【作り方】
- 玉子は計量カップなどの小さめの器に割っておく
- 小さめの鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したらお酢を入れて火を弱めてスプーンなどでグルグルとかき混ぜる
- 卵をそっとお湯に放ちフォークや箸で黄身にまとわせるように白身を寄せてまとめる
30秒から1分程茹でて
たまじゃくしで出す
- 皿に敷いたペーパータオルで水分を取る。
- レタス千切り、ベビーリーフは水気を切っておく
(どちらか1種類でも)
アボカドは薄く切っておく
- マフィンは少し焦げ目が付くくらいに焼いて、バターまたはマーガリンを塗っておく。
- マフィンの上に野菜、アボカド玉子を乗せてオリーブオイル、お好きな量の塩コショウをかけて食べる。
【ワンポイントアドバイス】
玉子は、少し半熟が美味しいので茹ですぎない様に注意してください。
わからな場合は、お湯から上げて指で押して確かめるといいです
ソースは、マヨネーズ、ケチャップ牛乳を同量混ぜてかけても美味しいです。