なすの甘辛煮by ナナさん

【料理紹介】

なすを少しピリ辛に炒め煮します。ご飯のおかずにはもちろん,日本酒の当てにも美味しいです。
時間もかかりません。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長なす又は普通のナス 長なす2本普通3本
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
種を出した唐辛子 1本
醤油 大さじ1~1.5
50cc

【作り方】

  1. なすは縦半分に切って皮にななめの切り込みを入れて2~3つに切る。水につけ(10分程)アクを抜く。
  2. 鍋に油を入れよく水気を拭いたなすを皮を下にして,弱火でじっくり焼き、皮がしんなりしてきたらひっくり返す。
  3. 砂糖を入れて,混ぜたら水と唐辛子を入れて弱めの中火で落とし蓋をして2〜3分煮る。
  4. 醤油を入れてまた落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

焼く時は必ず皮目から。白い方からだとあっという間に油を吸って焦げてしまいます。
醤油の量は大さじ1だとおつまみに、1,5だとおそうざい向きになると思います。