チーズと玉子だけ!ローマ風カルボナーラ。by ナナさん
【料理紹介】
生クリームは使いません。
パルミジャーノチーズと玉子だけで
簡単に美味しいカルボナーラが出来上がり!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ベーコンブロック |
50~80g |
ニンニク |
1かけ |
☆パルミジャーノ又は粉チーズ |
大さじ3〜4 |
☆玉子 |
全卵1個 |
☆黒こしょう |
小さじ1/2 |
生パスタ又はお好きな乾燥パスタ |
80〜100g |
オリーブ油 |
大さじ1 |
白ワイン |
50CC |
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【作り方】
- ボールに☆を入れてよくかき混ぜておく
ベーコンは5ミリ角に切っておく。
- パスタを茹でる湯をたっぷりと沸かして塩をいれておく。
※参考までに
パスタ1人前の時はお湯1ℓに塩10g
- フライパンに半分に切ったニンニクとベーコンとオリーブオイル入れて中火で熱する。
- ニンニクにこんがり色がついて油に香りが移ったら取り出す。
- ベーコンを少し焦げ目がついてカリッとするまで炒めたら
ワインを入れて1分程煮詰める。
※この辺りでパスタを茹で始める。
- パスタが茹で上がったらすぐに
ベーコンと一緒に油がからまるくらいにさっと炒め、チーズのボールに入れてすばやくよく混ぜる
- お皿に盛りつけて、お好みで黒こしょうを上からかける。
- 白ワインがなければパスタの茹で汁同量で代用してください
【ワンポイントアドバイス】
出来ればすり下ろしたパルミジャーノで作るのがお薦めです。
又、5の行程はさっと油がからまればいので
炒めすぎないでください。
盛りつけるお皿も、あらかじめ熱湯で温めておくと
より熱々に召しあがれます。