チーズと玉子だけ!ローマ風カルボナーラ。by ナナさん

【料理紹介】

生クリームは使いません。
パルミジャーノチーズと玉子だけで
簡単に美味しいカルボナーラが出来上がり!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベーコンブロック 50~80g
ニンニク 1かけ
☆パルミジャーノ又は粉チーズ 大さじ3〜4
☆玉子 全卵1個
☆黒こしょう 小さじ1/2
生パスタ又はお好きな乾燥パスタ 80〜100g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 50CC

【作り方】

  1. ボールに☆を入れてよくかき混ぜておく

    ベーコンは5ミリ角に切っておく。
  2. パスタを茹でる湯をたっぷりと沸かして塩をいれておく。

    ※参考までに
    パスタ1人前の時はお湯1ℓに塩10g
  3. フライパンに半分に切ったニンニクとベーコンとオリーブオイル入れて中火で熱する。
  4. ニンニクにこんがり色がついて油に香りが移ったら取り出す。
  5. ベーコンを少し焦げ目がついてカリッとするまで炒めたら
    ワインを入れて1分程煮詰める。

    ※この辺りでパスタを茹で始める。
  6. パスタが茹で上がったらすぐに
    ベーコンと一緒に油がからまるくらいにさっと炒め、チーズのボールに入れてすばやくよく混ぜる
  7. お皿に盛りつけて、お好みで黒こしょうを上からかける。
  8. 白ワインがなければパスタの茹で汁同量で代用してください

【ワンポイントアドバイス】

出来ればすり下ろしたパルミジャーノで作るのがお薦めです。
又、5の行程はさっと油がからまればいので
炒めすぎないでください。
盛りつけるお皿も、あらかじめ熱湯で温めておくと
より熱々に召しあがれます。