イタリアンサラダ、ハーブチキン添えby ナナさん

【料理紹介】

ハーブで味付けして焼いたチキンを乗せてボリュームあるサラダにしてみました。
これにパンとスープでお腹いっぱい!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
♣イタリアンハーブミックスや好きなハーブ 大さじ1
♣ニンニクすりおろし 1かけ分
♣塩 小さじ半分
♣コショウ 少々
♣オリーブ油 大さじ1
レタス、サニーレタスなど 4〜5枚
玉ねぎ 1/4個
トマと 小1個
お好みでオリーブの実 8個
★オリーブ油 大さじ6
★醤油 大さじ1.5
★酢 大さじ1.5
★ハチミツ又は砂糖 小さじ半分
★ニンニクすりおろし ひとかけ分
★塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 鶏肉に♣をまぶして30分マリネしておくフライパンやオーブンでよく焼いておく。
    (焼くとき油はしく必要はありません)
  2. 鶏肉は冷まして一口大に切っておく。
  3. レタスやサニーレタスなどの葉ものは
    ちぎっておく。
    (写真はからし菜も盛りつけています)
  4. トマトは小さめの一口大に切る。
    玉ねぎは,薄くスライスして水にさらして辛みを抜く。
  5. ★をボールやビンなどに入れてよく混ぜ合わせる
  6. 皿によく水気を切った野菜を盛りつけ
    ドレッシングをかける。上に焼いた鶏肉,トマトお好みでオリーブを飾る
  7. ドレッシングは多めの量なので、加減してかけて下さい。
    余ったらカルパチョなどにかけても美味しいです

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉をマリネするハーブは、市販の他にローズマリーやオレガノ、バジル、タイムなどお好きな物を使ってみて下さい
鶏肉に味がついているので、ドレッシングはオリーブ油とレモン汁をかけただけでも美味しいです。