イタリアンサラダ、ハーブチキン添えby ナナさん
【料理紹介】
ハーブで味付けして焼いたチキンを乗せてボリュームあるサラダにしてみました。
これにパンとスープでお腹いっぱい!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
♣イタリアンハーブミックスや好きなハーブ |
大さじ1 |
♣ニンニクすりおろし |
1かけ分 |
♣塩 |
小さじ半分 |
♣コショウ |
少々 |
♣オリーブ油 |
大さじ1 |
レタス、サニーレタスなど |
4〜5枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
トマと |
小1個 |
お好みでオリーブの実 |
8個 |
★オリーブ油 |
大さじ6 |
★醤油 |
大さじ1.5 |
★酢 |
大さじ1.5 |
★ハチミツ又は砂糖 |
小さじ半分 |
★ニンニクすりおろし |
ひとかけ分 |
★塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉に♣をまぶして30分マリネしておくフライパンやオーブンでよく焼いておく。
(焼くとき油はしく必要はありません)
- 鶏肉は冷まして一口大に切っておく。
- レタスやサニーレタスなどの葉ものは
ちぎっておく。
(写真はからし菜も盛りつけています)
- トマトは小さめの一口大に切る。
玉ねぎは,薄くスライスして水にさらして辛みを抜く。
- ★をボールやビンなどに入れてよく混ぜ合わせる
- 皿によく水気を切った野菜を盛りつけ
ドレッシングをかける。上に焼いた鶏肉,トマトお好みでオリーブを飾る
- ドレッシングは多めの量なので、加減してかけて下さい。
余ったらカルパチョなどにかけても美味しいです
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉をマリネするハーブは、市販の他にローズマリーやオレガノ、バジル、タイムなどお好きな物を使ってみて下さい
鶏肉に味がついているので、ドレッシングはオリーブ油とレモン汁をかけただけでも美味しいです。