生で食べよう!カリフラワーサラダ。by ナナさん

【料理紹介】

あまり人気のないカリフラワー。生でたべられるんです。マリネ風にフレンチドレッシングにつけてぱりぱり食べます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
カリフラワー 中1個
玉ねぎ 1/2個
サラダオイル3〜4
★酢 大さじ1
★ワインビネガー 大さじ1
★塩コショウ 適量
あればパセリやディル 的量

【作り方】

  1. カリフラワーは小房に分けて、2ミリくらいの薄切りにする。
    玉ねぎも薄切りにして水にさらす。
  2. ★印を混ぜて、カリフラワー、よく水を切った玉ねぎを和えて30〜1時間程、漬けておく。
  3. あればパセリやディルを混ぜ合わせたり飾る。

【ワンポイントアドバイス】

カリフラワーは躊躇せず、ざくざくと切って下さい。
細かくなった、先きの方も全部ドレッシングに漬けて下さい。
ビネガーがない場合は、お酢を大さじ2で。