簡単に!オシャレな鯛のカルパッチョ。by ナナさん
【料理紹介】
お刺身用の鯛で、簡単に美味しいカルパッチョができます。
お野菜タップリで召し上がってください。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯛の刺身用冊 |
1冊 |
♣レタスの千切り |
レタス3枚分 |
♣水菜 |
1/4株 |
♣新玉ねぎ(玉ねぎ) |
小さめ半個 |
♣ベビーリーフ |
1袋 |
♤オリーブ油 |
大さじ6 |
♤しょう油 |
大さじ1,5 |
♤酢 |
大さじ1,5 |
♤ハチミツや砂糖 |
小さじ1.5 |
♤ニンニクすりおろし |
ひとかけ分 |
♤塩コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 鯛の刺身は薄く削ぎ切りにしておく。
♤をよく混ぜてドレッシングを作っておく。
- レタスを千切りにする水菜も3センチ長さに切る。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
ベビーリーフは飾り用に少し残しておく
- 野菜は食べるまで,冷たい水に付けておく。
よく水気を切った野菜を皿にたいらに広げる
- 鯛を並べたら、飾り用に残したベビーリーフを添える
よく混ぜ合わせたドレッシングをかける
- お好みで、オリーブ油とレモン汁、塩コショウをかけただけでも美味しいです。
上にピンクペッパーを飾っても可愛い♪
【ワンポイントアドバイス】
野菜は、サニーレタスや玉ねぎの千切りなどもあいます。