簡単に!オシャレな鯛のカルパッチョ。by ナナさん

【料理紹介】

お刺身用の鯛で、簡単に美味しいカルパッチョができます。
お野菜タップリで召し上がってください。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯛の刺身用冊 1冊
♣レタスの千切り レタス3枚分
♣水菜 1/4株
♣新玉ねぎ(玉ねぎ) 小さめ半個
♣ベビーリーフ 1袋
♤オリーブ油 大さじ6
♤しょう油 大さじ1,5
♤酢 大さじ1,5
♤ハチミツや砂糖 小さじ1.5
♤ニンニクすりおろし ひとかけ分
♤塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 鯛の刺身は薄く削ぎ切りにしておく。

    ♤をよく混ぜてドレッシングを作っておく。
  2. レタスを千切りにする水菜も3センチ長さに切る。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
    ベビーリーフは飾り用に少し残しておく
  3. 野菜は食べるまで,冷たい水に付けておく。

    よく水気を切った野菜を皿にたいらに広げる
  4. 鯛を並べたら、飾り用に残したベビーリーフを添える

    よく混ぜ合わせたドレッシングをかける
  5. お好みで、オリーブ油とレモン汁、塩コショウをかけただけでも美味しいです。
    上にピンクペッパーを飾っても可愛い♪

【ワンポイントアドバイス】

野菜は、サニーレタスや玉ねぎの千切りなどもあいます。