春の香り、ふきのとう味噌by ナナさん
【料理紹介】
ご飯お変わり必至の危険?なお味噌。
作っている時から、いい香り!
ふきのとうが手に入ったら、作らずには入られません。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ふきのとう |
20個程 |
♦お好きな味噌 |
大さじ3 |
♦みりん |
大さじ1.5 |
♦砂糖 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鍋に湯を沸騰させてよく洗ったふきのとうを1分程湯がく。
ざるに上げて自然に水を切ってあら熱を取る。
- 冷めたら荒いみじん切りに切っておく
(湯がくと少し茶色になります)
- フライパンや小鍋にごま油を熱したら,刻んだふきのとうを入れて30秒程炒める。
- いったん火を止めて
♦の調味料を入れたら、弱火でふつふつしてくるまでよく混ぜて
(1〜2分)仕上げる。
- そのままお酒のつまみにしたり、おにぎりに入れたり、上に塗って焼きおにぎりなども美味しいです。
- 近所の空き地で山ほど取れました!
残りは刻んでお味噌汁にパラリと入れたリ、天ぷらにします。
【ワンポイントアドバイス】
特にありませんが,あまり細かく刻むより食感が残るくらいの方が
私は美味しいかな?と思います。
甘さはお好きに調節して下さいね。