春の香り、ふきのとう味噌by ナナさん

【料理紹介】

ご飯お変わり必至の危険?なお味噌。
作っている時から、いい香り!
ふきのとうが手に入ったら、作らずには入られません。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ふきのとう 20個程
♦お好きな味噌 大さじ3
♦みりん 大さじ1.5
♦砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸騰させてよく洗ったふきのとうを1分程湯がく。
    ざるに上げて自然に水を切ってあら熱を取る。
  2. 冷めたら荒いみじん切りに切っておく
    (湯がくと少し茶色になります)
  3. フライパンや小鍋にごま油を熱したら,刻んだふきのとうを入れて30秒程炒める。
  4. いったん火を止めて
    ♦の調味料を入れたら、弱火でふつふつしてくるまでよく混ぜて
    (1〜2分)仕上げる。
  5. そのままお酒のつまみにしたり、おにぎりに入れたり、上に塗って焼きおにぎりなども美味しいです。
  6. 近所の空き地で山ほど取れました!
    残りは刻んでお味噌汁にパラリと入れたリ、天ぷらにします。

【ワンポイントアドバイス】

特にありませんが,あまり細かく刻むより食感が残るくらいの方が
私は美味しいかな?と思います。
甘さはお好きに調節して下さいね。