ねぎ塩まみれのレンコンさんby ナナさん

【料理紹介】

素揚げしたレンコンに、ねぎと塩で味付けしただけで美味しいおつまみに!
ビールがすすみますよ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンコン やく200g
長ネギ 15センチくらい
小さじ2/3
揚げ油 適量
酢水 適量

【作り方】

  1. レンコンは大きめの一口大に切って、酢水に付けておく。
  2. 長ネギはみじん切りにしてボールに入れておく。

    レンコンの熱でしんなりするので,お好みで後から混ぜても美味しいです
  3. 揚げ油を170°に熱しておく(菜箸を濡らしてからふいて、油に入れて箸からフワフワと泡が出る状態)
  4. レンコンの水気をよく拭いて,油に入れて2分程上げる。
    やや固めなのでお好みで時間は調整して下さい。
  5. 揚ったレンコンを、ボールに熱いうちに入れて塩をふったらよく混ぜて器に盛りつける。
    味を見て,塩の量は調節してください。

【ワンポイントアドバイス】

レンコンは余熱で火が通るので,短時間で揚げると美味しいと思います。(お好みですが)
お塩をいい物にするとより美味です。
写真のレンコンの塩は藻塩を使いました。