おせちの一品、数の子とひたし豆の宝漬けby ナナさん
【料理紹介】
おせちに欠かせない数の子をお豆と一緒に三杯酢につけ込みます。
日持ちするので、お正月にピッタリ!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ひたし豆 |
150g |
数の子 |
5~6本 |
●水 |
適量 |
●塩 |
大さじ3 |
♣酢 |
大さじ3 |
♣醤油 |
大さじ3 |
♣砂糖 |
大さじ1,5 |
♣だし汁 |
200cc |
お好みでかつお節 |
適量 |
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【作り方】
- ひたし豆はさっと水洗いしてから、8時間出来れば一晩、6倍くらいの水に漬けて置く。
- 数の子もしょっぱければ水につけて塩抜きさせる
食べてみて塩が抜けていれば、ざるに開ける
一口大に切る。
- 豆は塩と漬けた水ごと鍋に入れて中火で沸騰させる
あくを取って弱火にして約20分程茹でる。
少し固めが美味しいと思います。
- ザルにあけてあら熱を取る。
♣をタッパーなどに合わせて数の子ひたし豆をつける。冷蔵庫で保存する
半日から食べられます。
- 漬け汁の分量はひたひたにならなければ増やして下さい。
- おちょこなどに一人分づつ盛りつけても
お好みで少し糸削リの鰹節をかけても美味しいです。
- お急ぎの時は,市販の土佐酢タレに出汁を加えて付けても良いと思います。
【ワンポイントアドバイス】
ひたし豆はスーパーで売っています。
300g袋で買いましたが、全部作ると膨大な量になってしまうので半分量を茹でました
数の子は折れ数の子でも。
豆のゆで方は袋に書いてあれば参考にして下さい.