おせちの一品、数の子とひたし豆の宝漬けby ナナさん

【料理紹介】

おせちに欠かせない数の子をお豆と一緒に三杯酢につけ込みます。
日持ちするので、お正月にピッタリ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ひたし豆 150g
数の子 5~6本
●水 適量
●塩 大さじ3
♣酢 大さじ3
♣醤油 大さじ3
♣砂糖 大さじ1,5
♣だし汁 200cc
お好みでかつお節 適量

【作り方】

  1. ひたし豆はさっと水洗いしてから、8時間出来れば一晩、6倍くらいの水に漬けて置く。
  2. 数の子もしょっぱければ水につけて塩抜きさせる

    食べてみて塩が抜けていれば、ざるに開ける
    一口大に切る。
  3. 豆は塩と漬けた水ごと鍋に入れて中火で沸騰させる
    あくを取って弱火にして約20分程茹でる。
    少し固めが美味しいと思います。
  4. ザルにあけてあら熱を取る。
    ♣をタッパーなどに合わせて数の子ひたし豆をつける。冷蔵庫で保存する
    半日から食べられます。
  5. 漬け汁の分量はひたひたにならなければ増やして下さい。
  6. おちょこなどに一人分づつ盛りつけても

    お好みで少し糸削リの鰹節をかけても美味しいです。
  7. お急ぎの時は,市販の土佐酢タレに出汁を加えて付けても良いと思います。

【ワンポイントアドバイス】

ひたし豆はスーパーで売っています。
300g袋で買いましたが、全部作ると膨大な量になってしまうので半分量を茹でました
数の子は折れ数の子でも。
豆のゆで方は袋に書いてあれば参考にして下さい.