紫キャベツの鮮やかコールスローby ナナさん

【料理紹介】

なかなか使わない紫キャベツですが,コールスローにすると美味しく食べられます。
お肉料理に添えたり,冷やして白ワインと一緒に召し上がっても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
紫キャベツ 1/4個
サラダ油 大さじ3
大さじ2
小さじ1/4
コショウ 少々
砂糖またはハチミツ、メープルシロップなど 隠し味で少々

【作り方】

  1. 紫キャベツは太めの千切りにする。湯を沸騰させて、紫キャベツを入れて30秒程茹でる。冷水にとって冷やしたら固くしぼっておく
  2. ボールに調味料を入れて良く混ぜたら,紫キャベツを入れて1〜2時間置いて味を馴染ませる。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツの汁は洋服に着くと染まってしまう事があるので,気をつけて下さいね。
千切りはあまり細くない方が美味しいと思います。