節約レシピ!もやしと豚肉の中華あえby ナナさん

【料理紹介】

安いけど何にでも変身するもやしと、豚薄切り肉で美味しいおかずが出来ました!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もやし 1袋
豚バラ薄切り肉又はしゃぶしゃぶ用肉 100〜150g
細ネギ 5本
♣醤油 大さじ3
♣酢 大さじ1,5
♣砂糖 小さじ2
♣ごま油 大さじ半分
♣豆板醤 小さじ1〜2
♣にんにく 1片分
♣ショウガ 薄切5枚

【作り方】

  1. もやしは洗ってから少し水に漬けてぱりっとさせ,熱湯で30秒程茹でザルにあげておく
    余熱でしあげる
    (湯はすてない)
  2. 肉は一口大に切っておく
    もやしを茹でた熱湯に肉を少しづつ入れて茹でる。
    ザルにとって冷ます
  3. 細ネギは3センチくらいの斜め切り又はぶつ切りにする。
  4. にんにくショウガはみじん切りにして他の♣とボールに混ぜ合わせおく。
    もやし、肉、細ネギを入れて混ぜ合わせる
  5. すぐ食べても美味しいですが30分程漬けて食べるとより美味しいです
    冷やしても、美味しい!

【ワンポイントアドバイス】

もやしはあまり茹ですぎると美味しくありません.
早いかな?と思うくらいでざるに上げて余熱で仕上げて下さい。