祝!世界遺産登録、小笠原島の思いで島寿司by ナナさん
【料理紹介】
祝世界遺産登録!
去年旅行した小笠原島の名物島寿司です。
ワサビのかわりに練りがらしを使います。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
刺身用びんながマグロ |
1冊 |
すし飯 |
目安でご飯茶碗3〜4 |
♣醤油 |
大さじ5 |
♣日本酒 |
大さじ1 |
黄色の練りがらし |
チューブ入り、適量 |
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【作り方】
- 平らな容器(タッパなど)に♣を合わせて、刺身を冊のまま表裏まんべんなくつけ汁に浸す、ペーパータオルを上からかぶせておく。
- 時々裏表を返して下さい
★調理時間に漬け時間は含まれていません。
- 刺身によって2時間から半日付ける。
はしっこを少し切って食べてみて、しょっぱいかな?くらいで汁から引き上げる
- 冊はややななめに薄切りにする。
ただし、あまり薄くない方が美味しいです。
- すし飯を一口大にまとめて、練りからしをお好きな量つけて、刺身をのせて握る。
苦手な方は⑥の方法で…
- ラップ10センチほどにご飯をのせて、からし、刺身をのせてキャンディー包みにして上からギュっと握ぎる。
- 昔、島ではワサビが手に入らなかったので
練りからしを使ったそうですが、これがことのほか合います。
【ワンポイントアドバイス】
本来はカンパチ、シマアジ、サワラなどで作るそうです。
今回は手に入らなかったのでびんながマグロを使いました。
少し油っぽいマグロが漬けにすることで、美味しくなりました。
練りがらしは多めでも美味。