祝!世界遺産登録、小笠原島の思いで島寿司by ナナさん

【料理紹介】

祝世界遺産登録!
去年旅行した小笠原島の名物島寿司です。
ワサビのかわりに練りがらしを使います。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
刺身用びんながマグロ 1冊
すし飯 目安でご飯茶碗3〜4
♣醤油 大さじ5
♣日本酒 大さじ1
黄色の練りがらし  チューブ入り、適量

【作り方】

  1. 平らな容器(タッパなど)に♣を合わせて、刺身を冊のまま表裏まんべんなくつけ汁に浸す、ペーパータオルを上からかぶせておく。
  2. 時々裏表を返して下さい

    ★調理時間に漬け時間は含まれていません。
  3. 刺身によって2時間から半日付ける。
    はしっこを少し切って食べてみて、しょっぱいかな?くらいで汁から引き上げる
  4. 冊はややななめに薄切りにする。
    ただし、あまり薄くない方が美味しいです。
  5. すし飯を一口大にまとめて、練りからしをお好きな量つけて、刺身をのせて握る。

    苦手な方は⑥の方法で…
  6. ラップ10センチほどにご飯をのせて、からし、刺身をのせてキャンディー包みにして上からギュっと握ぎる。
  7. 昔、島ではワサビが手に入らなかったので
    練りからしを使ったそうですが、これがことのほか合います。

【ワンポイントアドバイス】

本来はカンパチ、シマアジ、サワラなどで作るそうです。
今回は手に入らなかったのでびんながマグロを使いました。
少し油っぽいマグロが漬けにすることで、美味しくなりました。
練りがらしは多めでも美味。