牛肉とキノコのサワークリームパスタby ナナさん

【料理紹介】

牛肉とサワークリームの酸味がとても良くあいます♪
キノコはお好みの物をいろいろ混ぜて使ってみて下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160〜200g
薄切り牛こま肉(薄切り牛バラ肉など) 100g
キノコ(しめじ、エリンギ、しいたけなど) 半パックづつ
玉ねぎ 半個
♠塩、胡椒 少々
♠砂糖 ひとつまみ
★サワークリーム 大さじ4
★牛乳 大さじ1
★塩こしょう 少々
★顆粒スープの素 小さじ半分
ニンニクみじん切り 1片分
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1

【作り方】

  1. 牛肉は大きければ一口大に切って♠で下味を付けておく。
    玉ねぎは縦に薄切りにするキノコは小房に分けたり、細切りにしておく。
  2. ★の材料はざっとあわせておく。(ソース)
    パスタを茹でるお湯を沸かす。
  3. フライパンに油とニンニクを入れて火をつける。
    牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとキノコを入れてしんなりするまで炒める。
  4. ★のソースを入れて固めにゆでたパスタとパスタのゆで汁を大さじ3くらいを入れて炒めあわせる
  5. お好みで粉チーズ、細ねぎのみじん切りやレモン汁を振りかけて食べる

【ワンポイントアドバイス】

火を入れるとあまり感じませんが、サワークリームがやや酸っぱいので、
牛肉の下味に砂糖を少々使いました。
今さらですが、パスタを茹でるお湯には塩を忘れずに入れて下さい、味付けに重要です。