牛肉とキノコのサワークリームパスタby ナナさん
【料理紹介】
牛肉とサワークリームの酸味がとても良くあいます♪
キノコはお好みの物をいろいろ混ぜて使ってみて下さい。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
160〜200g |
薄切り牛こま肉(薄切り牛バラ肉など) |
100g |
キノコ(しめじ、エリンギ、しいたけなど) |
半パックづつ |
玉ねぎ |
半個 |
♠塩、胡椒 |
少々 |
♠砂糖 |
ひとつまみ |
★サワークリーム |
大さじ4 |
★牛乳 |
大さじ1 |
★塩こしょう |
少々 |
★顆粒スープの素 |
小さじ半分 |
ニンニクみじん切り |
1片分 |
オリーブオイル(サラダ油) |
大さじ1 |
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【作り方】
- 牛肉は大きければ一口大に切って♠で下味を付けておく。
玉ねぎは縦に薄切りにするキノコは小房に分けたり、細切りにしておく。
- ★の材料はざっとあわせておく。(ソース)
パスタを茹でるお湯を沸かす。
- フライパンに油とニンニクを入れて火をつける。
牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとキノコを入れてしんなりするまで炒める。
- ★のソースを入れて固めにゆでたパスタとパスタのゆで汁を大さじ3くらいを入れて炒めあわせる
- お好みで粉チーズ、細ねぎのみじん切りやレモン汁を振りかけて食べる
【ワンポイントアドバイス】
火を入れるとあまり感じませんが、サワークリームがやや酸っぱいので、
牛肉の下味に砂糖を少々使いました。
今さらですが、パスタを茹でるお湯には塩を忘れずに入れて下さい、味付けに重要です。