残りもの救済!豆腐とメンマのラー油サラダby ナナさん

【料理紹介】

ラーメンにかかせないメンマも、一瓶買うと余りがち。
豆腐や野菜と会わせてサラダにしてみました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
メンマ 目安で瓶の半分
木綿又は絹ごし豆腐 半丁
長ネギ 1/3本
きゅうり 1本
♣ラー油(または食べるラー油) 小さじ半分
♣醤油又は出汁醤油 小さじ半分

【作り方】

  1. 豆腐はフキンやクッキングペーパーに包んでお皿を乗せて20分ほど重しをする。
    厚さを半分に切って小さめの長方形に切る。
  2. メンマは大きい物は半分に切っておく。
    きゅうりは斜め薄切りにしてから2〜3ミリ幅に切る。
  3. 長ネギは、縦半分に切ってから斜め薄切りにする
    辛いのが苦手な方は少し水にさらしてください
    (その後の水切りはしっかりと)
  4. ボウルにすべての材料を会わせて、♣の調味料を加えてさっくりと混ぜる
  5. ザーサイがあるときはザーサイを入れてもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水切りはペーパーに包んで、電子レンジで2〜3分かけると早いです。
調味料はなるべく食べる直前に混ぜてください。
調味料の量はメンマの味を見て調節してください。