バジルソースとヨーグルトの冷たいパスタby ナナさん

【料理紹介】

暑くて食欲がない日には、アッサリとした冷たいパスタが一番!
ヨーグルトとレモンの酸味が爽やかです。
こってりした料理の時の、付け合わせにもピッタリ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カッペリーニパスタ 40g
♠手作り又は市販のバジルソース 大さじ2
♠無糖のヨーグルト 大さじ1
♠オリーブ油 小さじ1
♠レモン汁 小さじ半分
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. ♠の材料をボールで混ぜ合わせる
    バジルソースの味によっては塩こしょうで味を整える
    時間があれば冷蔵庫で冷やす
  2. 湯を沸かし塩を入れてパスタを表示時間より1分長めに茹でる。
    水をかけて冷ましたら
    氷水でキンキンに冷やす
    よく水気をきる
  3. 合わせたバジルソースと手早く混ぜ合わせて、
    味を見てたりないようであれば塩コショウ(分量外)を混ぜる。
  4. 出来たら冷蔵庫で冷やして置いたお皿に盛りつける。

    お好みで、黒こしょうやレモン汁(分量外)をかけて召しあがってください

【ワンポイントアドバイス】

酸っぱいのが苦手な方は、レモン汁を省いてください。
バジルソースは、あらかじめ味を見て塩コショウを加減してください。
水気はしっかり切って、仕上げにフキンやペーパーなどでしぼってください。