バジルソースとヨーグルトの冷たいパスタby ナナさん
【料理紹介】
暑くて食欲がない日には、アッサリとした冷たいパスタが一番!
ヨーグルトとレモンの酸味が爽やかです。
こってりした料理の時の、付け合わせにもピッタリ!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カッペリーニパスタ |
40g |
♠手作り又は市販のバジルソース |
大さじ2 |
♠無糖のヨーグルト |
大さじ1 |
♠オリーブ油 |
小さじ1 |
♠レモン汁 |
小さじ半分 |
塩コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- ♠の材料をボールで混ぜ合わせる
バジルソースの味によっては塩こしょうで味を整える
時間があれば冷蔵庫で冷やす
- 湯を沸かし塩を入れてパスタを表示時間より1分長めに茹でる。
水をかけて冷ましたら
氷水でキンキンに冷やす
よく水気をきる
- 合わせたバジルソースと手早く混ぜ合わせて、
味を見てたりないようであれば塩コショウ(分量外)を混ぜる。
- 出来たら冷蔵庫で冷やして置いたお皿に盛りつける。
お好みで、黒こしょうやレモン汁(分量外)をかけて召しあがってください
【ワンポイントアドバイス】
酸っぱいのが苦手な方は、レモン汁を省いてください。
バジルソースは、あらかじめ味を見て塩コショウを加減してください。
水気はしっかり切って、仕上げにフキンやペーパーなどでしぼってください。