パセリが主役,三色サラダby ナナさん

【料理紹介】

脇役のパセリが主役級に。
ひらひらのにんじんと鶏肉で、鮮やか色のサラダを作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉、又はささみ 胸肉1枚ササミは5本
鶏を蒸す用のワイン又は酒 大さじ1
にんじん 1本
パセリ 1−2枝
★サラダオイル 大さじ4
★ワインビネガー又はお酢 大さじ2,5
★粒マスタード 小さじ2
★塩 小さじ1/4
★こしょう 少々
★ハチミツ(又は砂糖) 小さじ半分〜1

【作り方】

  1. 鶏肉はワインやお酒を振ってラップをかけて、レンジで3〜4分加熱する
    そのまま冷ます。
  2. 鶏肉は一口大に裂いたり又は切っておく。
  3. にんじんは、ピーラーで薄くけずり、長ければ半分にきる。
    パセリはちぎっておく。
  4. ★印をボールでよく混ぜ合わせ、材料を合える。
  5. 冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませる

【ワンポイントアドバイス】

おいやでなければ、パセリはどっさりと。
にんにくのすりおろし入れるのもお勧めです。